Eco Food Choice

 

Harmoniser l'affichage environnemental à l'échelle européenne

La mission du projet Eco Food Choice est de développer et d’harmoniser l’affichage environnemental des produits alimentaires à l’échelle européenne à horizon 2027. Ce projet est financé par le programme LIFE de l’Union européenne.

Le projet s’articule autour de trois volets techniques :

  • Bases de données : création d’inventaires européens robustes du cycle de vie des produits alimentaires.
  • Méthodes et outils : élaboration d’une méthode normalisée pour agréger les impacts environnementaux en un score unique.
  • Tests en conditions réelles : expérimentation d’un affichage dans des supermarchés, cantines et plateformes en ligne en France, Allemagne, Pays-Bas et Espagne.

Le projet vise également à ouvrir un cadre de dialogue avec les acteurs publics européens, entreprises, distributeurs, chercheurs, et ONG afin d’avancer collectivement vers un système reconnu par la Commission européenne à l’horizon 2027.

Les partenaires du projet Eco Food Choice

Le projet LIFE ECO FOOD CHOICE rassemble 9 organisations en France, Espagne, Allemagne et aux Pays-Bas, aux expertises complémentaires (production agricole, données d'impact environnemental, Analyse du Cycle de Vie (ACV), et sciences du consommateur).

Partenaires Eco Food Choice Europe

L'articulation avec le projet d'affichage français

Le projet Eco Food Choice est coordonné par l’ADEME pour développer un socle méthodologique commun d’évaluation environnementale des produits alimentaires en Europe. En parallèle, le ministère de la Transition écologique et l’ADEME déploient en France une méthode de calcul du « coût environnemental », appuyée par l’outil Ecobalyse, solution opérationnelle adaptée au marché national. L'ADEME joue un rôle essentiel de passerelle en participant à ces deux démarches complémentaires et méthodologiquement proches. Ainsi, la France avance en tant que pays pilote à l’échelle nationale avec un dispositif opérationnel à court terme, tout en contribuant à porter la discussion au niveau européen en vue d’une harmonisation à moyen terme.


Nos actualités

Ecolabelling, Eco Food Choice, Environmental Labelling, Food Sustainability

Découvrez la version bêta de la méthodologie Eco Food Choice  

Cette méthodologie vise à harmoniser l'éco-étiquetage agroalimentaire en Europe. 

Elle fournit des conseils complets, depuis le développement de base de données grâce à la méthode de l'ACV (Analyse de Cycle de Vie) jusqu'au calcul du score environnemental agrégé. Cette méthodologie s'appuie sur le cadre PEF (Product Environnemental Footprint) tout en remédiant à ses principales limites et en introduisant des améliorations pragmatiques. 

Elle est ouverte à la consultation publique jusqu'au 10 octobre. Les parties prenantes et les acteurs intéressés du secteur alimentaire et de la communauté du développement durable sont invités à partager leurs commentaires et leurs idées. Leurs contributions aideront à définir la méthodologie finale, qui sera publiée en novembre 2026.

Vous souhaitez participer ?

  • Accédez au document ici 
  • Téléchargez le formulaire de commentaires ici (à renvoyer complété à [email protected], avec l'objet "Public Consultation Eco Food Choice Beta”) avant le 10 octobre 2025 à 23h59..
  • Rejoignez notre session de questions-réponses en direct le 2 octobre, de 11 h à 12 h CEST. Il s'agira d'une conversation technique sur la méthodologie, avec très peu de temps consacré à la présentation. Les participants sont invités à lire la méthodologie et à préparer leurs questions à l'avance. Inscrivez-vous ici.

Nos webinaires

Retrouvez le replay de notre webinaire du 13 mai 2025 (en anglais)

Au programme :

  • Actualités du projet et prochaines étapes 
  • Panorama de l’étiquetage environnemental et vision : Dans le cadre du projet, Wageningen University & Research a publié un rapport comparatif des 16 écolabels basés sur l’ACV les plus pertinents en Europe, évalués selon 40 critères. Découvrez les résultats clés de ce rapport, présenté par l'expert Koen Boone, Directeur Europe du Consortium pour le développement durable à Wageningen University & Research.
  • Échanges avec les intervenants : Une session interactive avec des questions du public. Vous pouvez consulter le compte rendu de cette session (en anglais) ici.
URL de Vidéo distante

Nos précedents webinaires

18 avril 2024: Présentation du projet Eco Food Choice


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