Représentant un quart de l’empreinte carbone des ménages,  et portant des enjeux majeurs pour la biodiversité , l’agriculture et l’alimentation font partie des secteurs prioritaires pour la transition écologique et l’affichage environnemental. 

L’agriculture française permet de nourrir une grande population, de manière sécurisée et qualitative. Elle structure nos paysages ruraux et elle est source de nombreux emplois, supportant des filières alimentaires actives et diversifiées. En contrepartie, l’agriculture et l’élevage utilisent de l’énergie, de l’eau, des engrais, des produits chimiques, contribue à l’artificialisation des sols etc. L’agriculture mobilise des productions importés (soja, huile de palme etc.) et s’inscrit dans des chaines de valeurs mondiales. Les produits sont transformés, transportés, emballés ce qui génère également des impacts.

Trois grands leviers sont communément identifiés afin d’assurer un système alimentaire plus durable : 

- L’évolution des pratiques alimentaires (équilibre produits animaux/végétaux ; saisonnalité etc.)

-La mise en œuvre de modes de productions plus durables (ex : développement de l’agroécologie), sur l’ensemble des maillons de la chaine (de la fourche à la fourchette). On parle d’écoconception des filières. 

- La réduction des pertes et gaspillages : on estime que 30% de la production est perdue à l'échelle mondiale (entre le champs et l'assiette, incluant les pertes chez le consommateurs)

L’affichage environnemental vise à soutenir à la fois l’écoconception et l’évolution des pratiques alimentaires. C’est un outil utile pour les consommateurs et les producteurs, et qui contribuera à la transition écologique. Il doit s’inscrire dans un panel d’outil, de politiques publiques et d’initiatives privées accompagnant l’évolution du système alimentaire. 

Pour en savoir plus sur les enjeux environnementaux du secteur : 

https://agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/conso/conso-responsable/impact-alimentation-sur-environnement

https://agirpourlatransition.ademe.fr/collectivites/amenager-territoire/alimentation-durable

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